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LA LLAVE PARA QUE TIERRA DEL FUEGO EXPORTE PESCADO PREMIUM AL MUNDO SE ENCUENTRA EN EL SISTEMA RAS

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  • hace 2 días
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El responsable del Programa de Maricultura del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Mariano Spinedi, dijo “no tener dudas” del potencial que tiene la Argentina en general y Tierra del Fuego en particular, para desarrollar la actividad de cultivo y cría de peces para consumo local y exportación, ya que “es una tendencia mundial” y que “ya no podemos extraer de nuestros mares más de lo que se extrae”.

 

En una entrevista brindada al programa “el delivery”, Spinedi – Licenciado en Biología - aclaró que sería un error “caer en la comparación con los modelos exitosos de otros países, porque primero hay que ver las características locales y no traer métodos de otros países que funcionaron” pero que tienen particularidades diferentes.

 

En tal sentido, cuando se menciona a Chile como ejemplo de la actividad salmonera que les genera ingresos anuales por 6 mil millones de dólares en exportaciones, Spinedi advirtió que “hay una diferencia terrible: el océano Pacifico con sus fiordos y una profundidad que baja enseguida, mientras que en el lado argentino tenemos una plataforma continental que se extiende hasta el talud y una costa completamente distinta, y justamente en los países que cultivan exitosamente el salmón en jaula como Noruega, Chile, y otros casos como Escocia o Islas Feroe, se cultivan justamente en fiordos”.

 

“Nosotros venimos trabajando fuerte en algo que es tendencia mundial, que son los sistemas de recirculación para la acuicultura que vienen a dar respuestas a un montón de inconvenientes históricos que ha tenido la tecnología tradicional de jaulas”, sostuvo el responsable del Programa de Maricultura.

 

Este sistema de recirculación permite que “el agua se recicle constantemente, y el impacto ambiental se reduce casi a cero” ya que los residuos y heces de los peces “a diferencias de las jaulas, no van directamente al ambiente, sino que ese barro cloacal es tratado en decantadores y se puede reutilizar como fertilizante”.

 

Además “la recirculación me permite darle un ambiente ideal a los peces, controlar todos los parámetros, no hay stress y eso impacta en un sistema inmunológico saludable y que no haya que usar antibióticos”, agregó.

 

El especialista explicó que el desarrollo de la actividad en tierra necesita de una escala que ronde entre las 3.000 y 10.000 toneladas anuales con “rentabilidad asegurada”, algo que hoy en día sería imposible teniendo en cuenta que la legislación actual establece un máximo de hasta 50 toneladas únicamente. En este sentido, sostuvo que el negocio es rentable y que, “con un sistema de recirculación se cumplen todas las certificaciones ambientales” y que eso vuelve al producto “más caro” y más apetecible para sectores de altos ingresos que observan la procedencia y la metodología implementada. Aplicando dicho sistema “te van a preguntar de Dubai, te van a preguntar de Europa, te van a preguntar de Asia, y si vos tenés ese pescado te lo van a sacar de las manos”, expresó Spinedi.

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